ТПК "ГОРИЗОНТ"

ТПК «Горизонт» сохраняет Храмы Русского Севера

Тихий непоздний вечер, тёплая деревянная крыша, длинные тени причудливой формы на земле и траве. Пение птиц и стрёкот кузнечиков, запахи свежей травы и дерева. Середина лета. Я сижу на крыше высокой деревянной часовни и смотрю вокруг. Вокруг – светло-зелёные с более тёмными островками поля, за полями совсем тёмные хвойные и слепящие салатово-белые берёзовые леса. Почти у основания часовни в ложбинке бежит небольшой ручеёк, на горизонте блестит широкая речка. Вологодская область, Русский Север. Такая картина знакома, наверно, каждому. Она вечна и непреходящая, занимает место в памяти хотя бы в виде картинок из детства даже у тех, кто, как я, вырос в городе.

Лето всегда было горячей порой для сельских жителей (впрочем, как и любое другое время года). Сотни лет оно было временем сенокосов, трудов на огороде и плотницких работ. Но одновременно и временем купаний в речках, вечерних прогулок и гуляний на праздники. Однако сейчас вокруг тихо. На месте огромных северных домов груды досок и брёвен, поля заросли сорной травой и кустами, а от огородов и даже дорог не осталось и следов, только высокая густая трава. В деревне живут трое пожилых дачников. А посередине бывшей деревни – сильно накренённая высокая часовня под дырявой, местами отсутствующей крышей. Архитектурная справка гласит, что часовня построена в стиле русской эклектики во второй половине XIX века по проекту из альманаха «Мотивы Русской Архитектуры» за 1878 год.

Именно эту часовню мы, члены Туристическо-Поискового Клуба «Горизонт» вместе с друзьями из Поисковой группы «Стерх», прошедшим летом пытались помочь сохранить как памятник архитектуры и культуры. Вот уже пять лет участники нашего туристическо-поискового клуба принимают участие в делах проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», а самому проекту в этом году исполнилось 10 лет. Наша страна имеет богатейшее наследие в любых областях культуры и искусства, но трудно найти более уникальный элемент нашей народной культуры, чем деревянное зодчество. Издревле наши предки строили деревянные дома, часовни, храмы. Самые древние, из ныне сохранившихся, построены в конце XIV века, но без должного ухода деревянная постройка не простоит и сто лет… Обидно при своей жизни застать утрату того, что до тебя простояло 500 лет.

Добровольцы проекта «Общее Дело» – обычные люди самых разных профессий, не всегда обладающие профессиональными знаниями в области реставрации, но всегда готовые работать и учиться.

Автор статьи и командир экспедиции: Рыбин Иван Сергеевич

Закрыть меню