ТПК "ГОРИЗОНТ"

Отчет Красная Сельга 2017

ОТЧЕТ

В срок с 29 июля по 13 августа 2017 г. Туристическо-поисковым клубом «Горизонт» Московского энергетического института и Поисковым отрядом «Стерх» в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в ходе экспедиции «Красная Сельга» в Медвежьегорском районе республики Карелия были проведены работы на часовне Казанской иконы Божьей Матери в ур. Красная Сельга.


Часовня Казанской иконы Божьей Матери ур. Красная (Грязная) Сельга

Экспедиция: Красная Сельга

Командир: Рыбин Иван Сергеевич

Состав: 17 человек (9 мужчины и 8 женщин)

Год постройки: около 1780 г.

Адрес: Респ. Карелия, Медвежьегорский р-н, ур. Красная (Грязная) Сельга.

Координаты: 62.388522, 34.809223.

Краткое описание: перед Кажмой свернуть направо, через 5,2 км свернуть на У-образной развилке налево, обогнуть с ЮВ Мягрозеро, на мягрозерской развилке (8,1 км от поворота) налево, через 3,2 км на карасозерской развилке направо, еще через 3,3 км (сразу за мостом через Муну) налево, затем в начале вырубки на развилке выбрать правую дорогу, по ней можно доехать до точки N62.40165; E34.80909. От нее строго на юг ровно 1,5 км до часовни (сначала вырубка, затем лесом, перед урочищем начинаются характерные открытые участки с вывалами камней). В сухую или умеренно влажную погоду дорога непосредственно до часовни доступна на кроссовере.


Архитектурное обследование (из проекта «НИИНаЗ ПетрГУ. «Экспедиционное исследование памятников деревянного зодчества Карелии: исчезающее наследие». Проект РГНФ № 15-04-18026»)

Часовня иконы Казанской Божьей матери представляет собой двухкамерный клетский безалтарный храм, включающий молитвенное помещение и притвор. Над притвором надстроена шестигранная колокольня с небольшим повалом рубленого основания, с семистолбным ярусом звона, увенчанным невысоким шатром с полицами, главкой и крестом. К продольной стене западной части храма примыкает трехстенный сруб сеней. Г-образный в плане храм перекрыт разноскатной крышей с общим коньком. Квадратное молитвенное помещение освещено двумя окнами с юго-востока и северо-запада, смещенными к бывшему иконостасу. Поперечно-прямоугольный притвор и сени имеют по одному окну: с северо-запада в первом случае и с юго-востока во втором. Поземный открытый вход в храм находится с северо-востока, внутренняя входная лестница занимает всю ширину сеней.

Стены основного сруба рублены без повалов из сосновых бревен «в обло» с внутренней отеской со округлением углов, восточный угол сеней рублен «в лапу». Снаружи стены обшиты досками в горизонтальном направлении по прибоинам с использованием кованых гвоздей.

Двускатная крыша над основным срубом — самцово-слеговая, с гвоздевой кровлей из прямообрезных досок, первоначально — с безгвоздевой кровлей по курицам и потокам (по Л. Петтерссону). Потолки в молитвенном помещении и притворе — из тесин «встык» по продольной прямоугольной балке. Старейшее, юго-восточное окно молитвенного помещения трехкосящатое с сопряжением косяков между собой «в ус» и под прямым углом с нижележащим бревном, в котором вытесан выступ в виде подоконника. Дверь из

притвора в молитвенное помещение двухкосящатая с сопряжением косяков сверху «в ус», снизу под прямым углом; в бревне под проемом вытесан выступ в виде порога.

Шестигранный сруб колокольни рублен в повалом «в лапу» из окантованных на два канта бревен, обшит. Сруб, угловые и центральный столб колокольни опираются на расположенную выше перекрытия притвора систему из балок и переводов. Подполок яруса звона настелен из толстых тесин. Центральный столб в пределах яруса звона — восьмиугольного сечения. Оголовки одинарных угловых столбов квадратного сечения связаны брусчатой двухвенцовой обвязкой, к выпускам концов которых прибиты тесины — опоры для полиц. Шатер — стропильный, каркасная по журавцам главка обита железом.

В декоре часовни доминируют широкие причелины цельного сечения с глухой двухъярусной и контурной порезкой. На обшивке и элементах яруса звона колокольни сохранились следы окраски в желтый и красный цвета.

Строительная история часовни насчитывает четыре периода. Первоначально была срублена двухчастная равноширокая и равновысокая часовня (1780 г., по Л. Петтерссону), не позднее 1853 г. над притвором была надстроена колокольня (по Л. Петтерссону). В последней четверти XIX в. с юго-восточной стороны храма пристроили трехстенный сруб сеней и прорубили окно в северо-западной стене молитвенного помещения. Обшивка и устройство окна в притворе завершили формирование облика храма (1910-1911 гг., по Л. Петтерссону).

Часовня, расположенная в западном Заонежье, в населении которого до конца XIX в. сохранялась значительная доля карел, обладает рядом особенностей, которые можно связать с признаками архаизации архитектурно-строительных традиций, характерных для карельского населения. Среди них: южный вход в притвор и длительное отсутствие обоих окон с северной стороны храма; окна в молитвенном помещении (до последней четверти XIX в.) и в притворе (до начала 1910-х гг.); перекрытие из тесин «встык», уложенных на балку сверху; маленькая главка над молитвенным помещением, почти равная яблоку под крестом. Уникальный внешний облик часовни предопределен боковой пристройкой сеней, что вызывает ассоциативное сходство культовой постройки с с крестьянским домом-комплексом типа «глаголь».

Описание состояния часовни до выполнения работ:

В целом часовня находится в аварийном состоянии.

Значительно повреждены нижние и верхние венцы основного сруба. В связи с повреждением нижних венцов сруба нарушена геометрия часовни: просели юго-западный и юго-восточный углы сруба, просела середина южной стены сруба. Также присутствует перекос стен сруба часовни в южную сторону. В целом сруб основного объёма находится в удовлетворительном состоянии.

Сруб сеней находится в неудовлетворительном состоянии: верхние и нижние венцы сруба практически полностью утрачены, остальные венцы также находятся в неудовлетворительном состоянии. Сруб сеней завален на юг (практически полностью потеряна связь между сенями и основным объёмом), а также на восток (в сторону входной двери).

Звонница часовни значительно наклонена в северо-восточном направлении из-за нарушения целостности опор центрального столба звонницы. Сам центральный столб и боковые столбы значительно повреждены.

Практически полностью утрачен потолок в основном объёме часовни, в сенях потолок отсутствует. Пол полностью отсутствует в сенях, его конструкции также не сохранились.

Кровля сеней полностью утрачена, кровля основного объёма утрачена практически полностью. Значительные повреждения имеет кровля шатра и полиц звонницы.

Серьёзно повреждена главка звонницы часовни и крест на ней.

Глава над основным объёмом отсутствует.

Также частично утрачены декоративные элементы часовни.

Проведенные работы:

1. Окопан нижний венец часовни, окошена трава вокруг часовни, удаланы кусты и спиленные ранее деревья.

2. Выправлена геометрия основания сруба основного объёма (подняты юго-восточный и юго-западный углы сруба, середина южной стены сруба). Природными камнями частично нарощен по высоте фундамент (в местах , в которых сруб поднимался).

3. Венцы сруба сеней зафиксированы вертикальными стяжками. Поднята южная стена сруба сеней, поставлена на фундамент из природного камня и специально изготовленный опорный сруб.

4. Устранён наклон сруба звонницы при помощи домкратов. Положение сруба звонницы зафиксировано консервационными конструкциями с опорой на стены сруба часовни.

5. Устранён наклон каркасных конструкций звонницы при помощи лебёдки. Положение звонницы зафиксировано раскосинами, накладками усилены столбы звонницы.

6. Выполнена замена значительно повреждённых и отсутствующих элементов полиц звонницы. Фигурные элементы «пики» на концах полиц изготовлены при помощи электрического лобзика.

7. Выполнены вставки на месте отсутствующих элементов кровли шатра звонницы.

8. Выполнено покрытие шатра и полиц звонницы стеклоизолом. На полицах стеклоизол зафиксирован деревянными рейками.

9. Выполнен второй (поверх сохранённых исторических досок кровли и стеклоизола) слой кровли на шатре звонницы. Второй слой кровли выполнен из остроганной дорожёной антисептированной доски, изготовленной на месте работ (из доски 150х25 мм).

10. Выполнено усиление слег кровли основного объёма, утраченная коньковая слега заменена брусом (100х150 мм).

11. Изготовлены каркасные конструкции для опоры кровли над сенями (из бруса 100х150 мм и доски 150х100 мм).

12. Выполнена кровля над основным объёмом и сенями (в месте примыкания сеней к основному объёму – в виде единой общей кровли).

Кровля выполнена из двух слоёв доски 150х25 мм с прокладкой стеклоизола между ними. Первый слой выполнен из доски, покрытой трудновымываемым антисептиком «Неомид» с верхней стороны. Второй слой кровли выполнен из остроганной дорожёной антисептированной (невымываемым антисептиком «Неомид» с верхней стороны и трудновымываемым антисептиком «Неомид» с нижней стороны) доски, изготовленной на месте работ.

13. Ярус звона на звоннице перекрыт одним слоем доски (100х25 мм) и стеклоизолом.

14. Выполнены консервационные щиты на окна (изготовленные из доски 100х25 мм).

15. Конструктивные и декоративные элементы часовни, упавшие с неё, убраны внутрь часовни.

Нужно сделать:

Требуется выполнение научной реставрации часовни.

 

 

Закрыть меню