ТПК "ГОРИЗОНТ"

Тинготома 2015

ОТЧЕТ

В срок с 17 по 30 июля 2016 г. в ходе экспедиции «Гризино-Горшково» в Усть-Кубинском районе Вологодской области были проведены работы на часовнях Вознесения Господня в д. Гризино и Иоанна Богослова в д. Горшково, а также выполнено обследование часовни в д. Сверчково.


Часовня Вознесения Господня д. Гризино

Экспедиция: Гризино-Горшково

Командир: Рыбин Иван Сергеевич

Состав: 17 человек (8 мужчин и 9 женщин)

Год постройки: около 1860 г.

Адрес: Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, д. Гризино

Координаты: 59.881371, 39.293425

Краткое описание: поездом до Вологды, далее автобусом до с. Устье, далее на автобусе Устье-Бережное до поворота на Гризино.

ВЫПОЛНЕНО ОБСЛЕДОВАНИЕ:

Часовня Вознесения Господня расположена в деревне Гризино Усть-Кубинского района, Вологодской области.

Часовня была возведена около 1860 года. В различных источниках часовня относится к 1860 либо 1912 году, однако ряд элементов свидетельствует о том, что часовня была построена в 1860 году, а в 1912 году частично перестроена (например, вероятно, именно в это время появилась железная кровля).

Часовня стоит на фундаменте, сложенном из природного камня, камни в фундаменте лежат свободно, без связующего раствора. Под камнями фундамента — гравийная засыпка.

В плане основной объём часовни, срубленный в чашу, представляет собой квадрат размером 6,3 х 6,3 м. С одной стороны (со стороны входа) часовня имеет крыльцо с прямоугольником в плане, имеющем размеры 1,5 х 3 м. С трёх других сторон часовня имеет меньшие по размеру и высоте фальш-крыльца, с двух боковых сторон имеющие по центру окошки основного объёма. Крыльцо со стороны, противоположной входу, глухое (без окон и дверей в основной объём. Первоначально это крыльцо было таким же фальш-крыльцом, как и боковые, в дальнейшем (вероятно, при перестройке в 1912 году) было зашито с боков и со стороны входа с установкой двери. Кроме того, в этом крыльце осталась полуразрушенная лестница и крюк, вбитый в стену основного объёма часовни. Предположительно, образовавшееся маленькое (около 1,6 х 2,4 м) помещение предназначалось либо для хозяйственных целей, либо для помещения в нём отдельной иконы.

Выполнение четырёх крылец (одного «настоящего», и трёх «фальшивых») со столбами и полукруглым их обрамлением создаёт визуальный эффект галереи вокруг часовни.

Часовня имеет шесть крестообразных окон по двум боковым сторонам, и одно окно над входной дверью.

Во внутреннем помещении часовни обращает на себя внимание наличие имитаций столбов вдоль четырёх стен. По два столба с каждой стороны скрывают следы врубки крылец в основной объём, столбы по углам помещения, вероятно, носят исключительно значение оформления.

Часовня имеет иконостас, собранный из досок, в настоящее время иконостас покрашен в белый цвет. Иконы иконостаса не сохранились.

Основной объём часовни и крыльца имеют обшивку из досок, имеющую хорошую сохранность. На обшивке частично сохранились следы окраски, в настоящее время имеющей красный цвет. По воспоминаниям местных жителей, часовня имела синий цвет.

Четыре крыльца перекрыты высокими двухскатными крышами с частично сохранившейся железной кровлей.

Основной объём часовни перекрыт невысокой восьмискатной крышей (невысоким шатром), посередине венчающимся восьмериком, в свою очередь перекрытым также восьмискатной крышей с крупной главкой поседенине. Соотношение высот нижней восьмискатной крыши, восьмерика и верхней восьмискатной крыши — примерно 2,5 м : 2,5м : 2,5м.

Каждое из трёх фальш-крылец несёт на себе небольшой четверик, завершающийся небольшим четырёхскатным шатром с маленькой главкой и крестом.

Такие же четверики с шатрами, главками и крестами располагаются по четырём углам часовни, на поверхности, образованной восьмериком крыши, стоящим на четверике основного объёма.

Все поверхности крыши часовни были закрыты железной кровлей, в настоящее время частично утраченной.

Значительное количество элементов часовни имеет накладную геометрическую резьбу.

В целом часовня находится в удовлетворительном состоянии.

Однако, из-за частично сгнивших нижних венцов (до двух венцов с разных сторон) часовня получила значительный перекос (завалена на два угла, один из которых завален значительно больше другого).

Кроме того, беспокойство вызывают значительные утраты железной кровли и досок под ней. Наибольшие утраты — на крыльцах часовни.

Из-за частично отсутствующей крыши частично повреждены конструкции шатров кровли, а также верхние венцы часовни.

Также, вероятно из-за ослабляющих конструкцию сруба врубок крылец, все венцы сруба не имеют полной жёсткости, и частично изогнуты по вертикальной прямой врубленных крылец.

Из-за сгнивших нижних венцов, пол часовни частично потерял связь со стенами сруба.

Проведенные работы:

1. Окопан нижний венец часовни, окошена трава вокруг часовни.

2. Частично подняты домкратами «проваленные» два угла часовни.

3. Частично (по углам часовни) удалены остатки сгнивших одного-двух (в разных местах) венцов часовни.

4. Целыми венцами часовня установлена на существовавший каменный фундамент, нарощенный по высоте дополнительно привезёнными камнями.

Таким образом, в настоящее время часовня, сохранившая частичный перекос, стоит целыми венцами на каменном фундаменте.

5. Частично отремонтированы (усилены) конструкции центрального восьмигранного шатра и конструкции опор башенок.

6. Удалены остатки сгнивших досок кровли.

7. Отремонтированы (доской 150х40 мм) конструкции кровли двух крылец (входного, и противоположного ему), и кровли шатра основного объёма.

8. Места со сгнившими досками на шатре основного объёма, на полицах основного объёма, а также кровля двух крылец (входного, и противоположного ему) перекрыты одним слоем доски 150х25 мм. Доски, использованные для ремонта конструкции крыши и для перекрытия крыши, обработаны трудновымываемым антисептиком «Неомид».

9. Железная кровля двух боковых крылец отремонтирована вставками листов железа, поднятых с земли вокруг часовни.

10. Кровля шатра основного объёма, полиц основного объёма, а также двух крылец закрыта стеклоизолом (суммарная площадь использованного стеклоизола — около 70 м2).

11. Выполнена уборка птичьего помета на потолке основного объёма часовни, а также внутри основного объёма часовни и на потолках крылец.

Нужно сделать:

1. Заменить сгнившие нижние венцы часовни, окончательно поднять провалившиеся углы часовни. Вероятно, засчёт замены нижних венцов устранить прогиб часовни посередине каждой стены.

2. Отремонтировать пол часовни (выполнить врубки балок пола во вновь выполненные нижние венцы)

3. Частично заменить сгнившие верхние венцы часовни.

4. Отремонтировать конструкции крыши часовни, башенок.

5. Заменить временную консервационную кровлю на постоянную металлическую.

6. Отремонтировать частично сгнившие потолки основного объёма часовни и крылец.

7. Восстановить экстерьер и интерьер часовни.


Церковь Николая Чудотворца д. Коргозеро

Экспедиция: Тинготома

Командир: Рыбин Иван Сергеевич

Состав: 8 человек (4 мужчины и 4 женщины)

Год постройки: первая половина XIX века.

Адрес: Вологодская область, Вожегодский район, Бекетовское с/п, д. Коргозеро

Координаты: 60°26’28.9″N, 39°34’39.9″E.

Краткое описание: от Вожеги до Бекетово-42 (грейдер), далее лесная дорога около 3км, церковь находится к западу от деревни.

ВЫПОЛНЕНО ОБСЛЕДОВАНИЕ:

Церковь Николая Чудотворца расположена в деревне Коргозеро, Вожегодского района, Вологодской области. Деревня Коргозеро стоит на берегу озера Коргозеро, к деревне идёт ухоженная лесная тропинка из посёлка Бекетово (ранее Бекетово-42).

Храм датируется первой половиной XIX века, выполнен в характерной для этого времени стилистике, подражающей городской каменной архитектуре.

По плану храм можно разделить на четыре части: основное помещение храма (6,5 х 5,9 м), алтарная часть (2,9 х 4,7 м), трапезная (6,7 х 7,1 м) и притвор (4,7 х 5,3 м). Приведены внешние размеры срубов (длина х ширина).

Основное помещение храма представляет собой вытянутый в направлении запад-восток четверик, обшитый тесом. Срублен четверик, по-видимому, “в обло”, и находится в удовлетворительном состоянии (точно определить затруднительно из-за хорошей сохранности обшивки). Сверху стены основного объёма завершаются карнизом крыши,

украшенным декоративными прямоугольными элементами. На северной и южной стенах храма имеются по три крупных прямоугольных окна – по два на нижнем уровне, и одному на верхнем. Три окна из шести зашиты досками, на одном сохранилась фигурная металлическая решётка. В остальном фасады основного объёма покрыты ровной обшивкой без дополнительных декоративных элементов. Венчает четверик основного объема большой (не менее 4 м в диаметре) полукруглый купол, обшитый кровельным железом (в не плохом состоянии, но с несколькими повреждёнными местами). Центральная часть купола отсутствует, существовавшее завершение основного объёма вместе с крестом полностью отсутствует, на его месте сквозная дыра, через которую вода попадает внутрь основного объёма. Также имеются значительные нарушения целостности четырёхугольной металлической кровли основного объёма (железо отсутствует на порядка 25% площади), деревянная часть кровли в сохранности.

С восточной стороны к основному объему прирублен пятигранный алтарь. Стены алтаря срублены в обло с затёсанными до ровной поверхности остатками, к которым крепятся несущие вертикальные бруски крепежа обшивки. Сруб алтаря находится в удовлетворительном состоянии. С двух продольных сторон алтарной части расположены два крупных окна, на одном из которых сохранилась фигурная металлическая решётка. Обшивка алтарной части сохранилась лишь частично. Завершает стены алтарной части карниз кровли. Покрытие алтаря выполнено также пятигранными – две грани, примыкающие к основному объёму, выполнены в виде двухскатной кровли, а три следующие грани имеют форму сектора круга. В середине крыши алтарной части имеется небольшой (со стороной не более одного метра) четырёхугольный сруб – остаток существовавшего завершения. Завершение с крестом отсутствует полностью, на его месте сквозная дыра, через которую вода попадает внутрь алтарной части. В остальном кровля алтарной части находится в удовлетворительном состоянии.

С западной стороны к основной клети примыкает трапезная. Трапезная выполнена в виде прямоугольного в плане сруба, с двухскатной крышей, крытой железом (железо над трапезной практически не сохранилось, деревянная часть кровли по-видимому в удовлетворительном состоянии). Стены трапезной имеют обшивку досками, местами утраченную. Карниз крыши снизу имеет такие же накладные элементы прямоугольной формы, как и на карнизах остальных частей здания. На обеих продольных стенах трапезная имеет по три больших окна (решётки на данных окнах не сохранились).

С западной стороны к трапезной примыкает притвор, также имеющий двухскатную крышу. Притвор, как и остальные части храма, рублен «в обло» и выполнен в виде отдельного сруба, в связи с чем его связь с трапезной нарушена. Сруб притвора находится в неудовлетворительном состоянии, как и его крыша (которая фактически состоит из разрозненных досок, не задерживающих осадки). Внутренние конструкции притвора и стропильная конструкции крыши притвора частично обвалились внутрь.

Внутренние помещения храма за исключением притвора с обрушившимися конструкциями, находятся в удовлетворительном состоянии. Стены оштукатурены (частично штукатурка обвалилась), и окрашены у пола и потолка цветными поясами. Пол и потолок сохранились и находятся в удовлетворительном состоянии за исключением места, где отсутствует кровля (отсутствующее завершение на куполе). В левой части основного объёма сохранилось ограждние клироса. Слева около входа располагалась кирпичная печь, в настоящее время разобранная. От иконостаса остались вертикальные стойки.

В целом состояние храма можно оценить как удовлетворительное, однако требуются срочные работы по устранению мест протечек и ремонту притвора, а также восстановлению интерьера и экстерьера храма.

Проведенные работы:

  • Частичное обследование храма.
  • Фотофиксация как храма в целом, так и его отдельных частей.
  • Частичная уборка внутри храма.
  • В храме оставлены иконы, книга храма, табличка.

Нужно сделать:

  • Обкос травы вокруг храма.
  • Выполнение консервационной кровли на месте отсутствующего завершения на куполе основного объёма.
  • Ремонт кровли и сруба притвора.
  • В дальнейшем требуется восстановление интерьера храма, восстановление повреждённых участков обшивки, выполнение завершения на куполе основного объёма.

 


Часовня Введения Пресвятой Богородицы во Храм д. Строкавино

Экспедиция: Тинготома

Командир: Рыбин Иван Сергеевич

Состав: 8 человек (4 мужчины и 4 женщины)

Год постройки: первая половина XIX в.

Адрес: Вологодская область, Вожегодский район, д. Строкавино

Координаты: 60°19’44.3″N 39°12’28.2″E.

Краткое описание: с трассы Вологда-Коноша поворот налево на Вожегодском перекрестке(направление Воскресенское, Бекетовская, Гридино). По ней до Воскресенского, в селе перед церковью поворот налево, далее прямо до Строкавино

ВЫПОЛНЕНО ОБСЛЕДОВАНИЕ:

Часовня Введения Пресвятой Богородицы во Храм расположена в деревне Строкавино, Вожегодского района, Вологодской области. Подъезд к деревне на личном автотранспорте не представляет труда.

Точная дата постройки часовни не установлена. Предположительно – первая половина XIX в.

На сегодняшний день часовня представляет собой остатки рубленого в лапу восьмерика основного объёма со стороной около 2 м, с двумя последовательно прирубленными четвериками (рублеными в лапу). Первый, размером примерно 2 х 2 м, по-видимому создавал продолжение основного объёма (восьмерика) по одной его стороне, второй (4 х 2,4 м) был основанием массивного крыльца. С одной из сторон восьмерика имеется входная дверь в основной объём с остатками навеса над дверью.

Завершение часовни полностью отсутствует. По верхней части стен основного объёма сохранился раскрашенный в синий цвет декоративный пояс. На пяти стенах восьмерика имеются окна наружние части их рам, также раскрашены в синий цвет.

Часовня находится в неудовлетворительном состоянии. Возможно сооружение консервационной кровли над часовней для сохранения оставшихся срубов, частично находящихся в удовлетворительном состоянии.

Проведенные работы:

  • Частичное обследование часовни.
  • Фотофиксация часовни.
  • На часовне оставлена табличка.

Нужно сделать:

  • Возможно сооружение консервационной кровли над часовней для сохранения оставшихся срубов, частично находящихся в удовлетворительном состоянии.

 

Закрыть меню