Панков Михаил Андреевич
30 сентября 1903 — 15 апреля 1989
Место рождения: с. Нагиши Тульской области

Герой Советского Союза Панков М.А., изображение №1Герой Советского Союза Панков М.А., изображение №2

Восемнадцатилетний юноша, комсомолец, Михаил Андреевич в 1921 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1924 году окончил пехотную школу. Совмещая военную службу с учебой, он в 1931 году окончил вечерний рабфак при Московском Энергетическом Институте.

Будучи в должности командира роты, в 1933 году поступил в Военно- инженерную академию им. В.В. Куйбышева, которую окончил в 1937 году.

Боевой путь.

В 1941 М. А. Панков добровольцем явился в Епифанский РВК и был направлен в действующую армию. Воевал на Юго-западном фронте, 3-м Украинском фронте. После неоднократных просьб в марте 1943 г. был направлен в штаб инженерных войск 8-й гв. армии (3-й Украинский фронт), с которой прошел путь до Берлина. В боевых действиях с апреля 1943 г. Организовал форсирование рек Северный Донец, Ингул, Ингулец, Южный Буг, Днестр, Турья, Западный Буг, Висла. Первое боевым заданием майор Панкова было наведение понтонной переправы через р. Северный Донец в районе с. Каменки под непрерывным огнем противника.

Герой Советского Союза Панков М.А., изображение №3

В период боев с немецко-фашистскими захватчиками от реки Северный Донец до Вислы М. А. Панков был ответственным руководителем от штаба инженерных войск по переправе воинских частей через водные преграды.

1 августа 1944 года при форсировании реки Вислы частями 8-й гвардейской армии М. А. Панков под непрекращающимся огнем противника лично руководил наводкой понтонного моста и обеспечивал функционирование переправы, по которой за двое суток удалось перебросить четыре артиллерийских полка, до двух дивизий пехоты, пятьдесят восемь самоходных артиллерийских установок (СУВ-76) и сорок танков (ИС-122).

Краткое изложение личных боевых подвигов:

Герой Советского Союза Панков М.А., изображение №4

Из наградного листа: «…Тов. Панков в период боев с фашистскими захватчиками от Северного Донца до р. Висла являлся ответственным руководителем от штаба инженерных войск по переправе войск армии через водные преграды. Особенно в тяжелых условиях приходилось проводить форсирование р. Южный Буг, где тов. Панков личным и четким руководством под арт. и минометным огнем обеспечил войска армии подручными переправочными средствами и своевременную наводку 16-тонной мостовой переправы, чем обеспечил переправу войск 3-х армий (8 гв. армии, 6 армии и 47 армии)…»

После войны М. А. Панков продолжал службу в ВС СССР. До 1964 года он был начальником факультета Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. В 1964 году генерал-майор М.А. Панков вышел в отставку.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 апреля 1945 года за отличное выполнение боевых заданий командования при форсировании рек Северный Донец, Ингул, Ингулец, Южный Буг, Днестр, Турья, Западный Буг и Висла и проявленные при этом личный героизм и мужество гвардии подполковнику М. А. Панкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден Орденом Отечественной войны II степени , Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени, Орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» № 5176 и пр.

На административном корпусе Московского Энергетического Института сейчас располагается мемориальная доска, увековечивающая Память о Герое.

Герой Советского Союза Панков М.А., изображение №5
Герой Советского Союза Панков М.А., изображение №6
Герой Советского Союза Панков М.А., изображение №7

М. А. Панков скончался в Москве 15 апреля 1989 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Закрыть меню