ТПК "ГОРИЗОНТ"

Герой Советского Союза Редченков П.С.

Редченков Пётр Степанович
28 января (9 февраля) 1905 — 22 февраля 1960
Место рождения: с.Чернецовка Пензенского уезда (ныне в составе Каменского района Пензенской области)

Герой Советского Союза Редченков П.С., изображение №1
Герой Советского Союза Редченков П.С., изображение №2

Редченков Пётр Степанович — командир штурмовой авиационной эскадрильи 989-го Черновицкого штурмового ордена Кутузова III степени авиационного полка 136-й Нижнеднестровской ордена Суворова штурмовой авиационной дивизии 10-го Одесско-Венского штурмового авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, майор.

Родился в семье крестьянина. Рано остался без родителей, батрачил, был разнорабочим на железной дороге. В 1927 — 1929 годах — на срочной службе в войсках ОГПУ СССР, красноармеец 15-й отдельной конвойной роты. Член ВКП(б) с 1928 года. После увольнения в запас окончил рабфак при Московском энергетическом институте.

В 1931 году призван вторично Андреевским райвоенкоматом города Ростов-на-Дону и направлен по спецнабору в Военно-воздушные силы. Окончил Луганскую военную школу лётчиков в 1933 году и в том же году — краткосрочные курсы при Центральной школе летчиков-инструкторов Осоавиахима в Тушино Московской области. В 1933 году вновь уволен в запас и направлен на работу в Новосибирск, лётчик-инструктор только что созданного Новосибирского аэроклуба. Подготовил сотни лётчиков, многие из которых прославились в годы Великой Отечественной войны (семь выпускников Новосибирского аэроклуба стали Героями Советского Союза).

В годы Великой Отечественной войны в третий раз призван в Красную Армию в 1942 году Ипподромским районным военкоматом Новосибирска. Первоначально направлен преподавателем в Сталинградское военное авиационное училище, но уже в августе того же 1942 года направлен в действующую армию. На фронтах Великой Отечественной войны первоначально был лётчиком эскадрильи связи на Воронежском фронте, летал на самолёте По-2. С декабря 1942 — заместитель командира эскадрильи в 998-м авиационном полку ночных бомбардировщиков, с апреля 1943 года — в 715-м авиационном полку ночных бомбардировщиков, отличился в ходе Курской битвы. Совершил на По-2 420 успешных боевых вылетов. Летом 1944 года переведён в 989-й штурмовой авиационный полк, назначен также заместителем командира авиационной эскадрильи, а вскоре стал её командиром. Особенно отличился в зимних боях 1944 — 1945 года на территории Венгрии. Так, поддерживая прорыв из окружения одного из наших кавалерийских корпусов, совершал по несколько боевых вылетов в сутки, в условиях ненастной погоды и быстро изменяющейся боевой обстановки точно выводя свою эскадрилью на цель и успешными ударами с воздуха расчищая путь прорыва кавалеристам. За эту операцию командующий фронтом Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский лично вручил Редченкову орден Александра Невского.

Командир штурмовой авиационной эскадрильи 989-го штурмового авиационного полка 136-й штурмовой авиационной дивизии 10-го штурмового авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта майор Пётр Степанович Редченков к февралю 1945 года совершил 495 боевых вылетов (в том числе 75 на штурмовике Ил-2), подбил 20 танков, 50 автомобилей, 12 зенитных орудий врага, уничтожил 10 самолётов противника на аэродромах.

Краткое изложение 1-го личного боевого подвига:

Герой Советского Союза Редченков П.С., изображение №3

Из наградного листа: «…В ночь на 26.1.42 года бомбардировал ст. Подгорное. Прямым попаданием в железнодорожный эшелон разбил три вагона и создал сильный очаг пожара.

2. В ночь на 17.1.43 года бомбардировал автоколонну противника в районе Иловская-Буденный. Уничтожено 4 автомашины с бочками и грузами противника.

3. В ночь на 25.1.43 года бомбардировали железнодорожную станцию Курбатово. Прямым попаданием в железнодорожный эшелон разбито два вагона, разрушено железнодорожное полотно на протяжении 75 метров…»

Краткое изложение 2-го личного боевого подвига:

Герой Советского Союза Редченков П.С., изображение №4

Из наградного листа: «…Имея хорошие показатели по бомбовой нагрузке и интенсивности боевой работы, товарищ Редченков, не имея летных происшествий, большое значение придавал распространению агитационной литературы среди солдат противника 332, 255, 57 пехотных дивизий, способствуя их моральному разложению. Имея среднюю бомбовую нагрузку на 1 самолётовылет 200-220 кг, товарищ Редченков одновременно брал по 20-30 тысяч листовок и, не считаясь с трудностями в работе из-за загруженности кабины и перегруженности самолёта, точно выполнял боевой приказ командира.
Всего за июль-август месяц 43 года товарищ Редченков сбросил в н/п Ямное, Старая Рябина, Ахтырка, Хухря, Уды, Грайворон и другие более 250 тысяч листовок.
Всего за Великую Отечественную войну товарищ Редченков совершил 287 боевых ночных вылетов. Листовки, сброшенные товарищем Редченковым, оказали своё действие: немецкие солдаты с этими листовками группами переходили в плен…»

Краткое изложение 3-го личного боевого подвига:

Герой Советского Союза Редченков П.С., изображение №5

Из наградного листа: «…23.1.1945 группа в количестве 14 самолётов, ведомая майором Редченковым, штурмовала скопление танков в районе озера Веленце-Тюкреш. При подходе к цели, первую группу начала сильно обстреливать ЗА (зенитная артиллерия –прим. авт.) противника. Искусно маневрируя, товарищ Редченков сохранил боевой порядок и подавил две точки ЗА противника, этим обеспечил спокойную работу группы по уничтожению танков. В результате нанесённого бомбово-штурмового удара, было уничтожено 4 танка и три автомашины. Уходя от цели, благодаря умелому руководству группа отразила 3 атаки ФВ-190. Под руководством товарища Редченкова его эскадрилья прошла 420 успешных боевых вылетов, имея при этом потерю в один экипаж.

В результате совершенных успешных боевых вылетов, сброшены 108000 кг бомбовым грузом и пулеметно-пушечным огнем, товарищ Редченков уничтожил 20 танков, 50 автомашин, до 500 солдат и офицеров противника, до 90 повозок, до 10 самолетов противника, создал 25 пожаров, подавил до 12 точек ЗА и МЗА(малокалиберная зенитная артиллерия –прим авт.) противника…»

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года майору Редченкову Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале 1945 года Петр Степанович Редченков назначен заместителем командира полка по воздушно-стрелковой службе. К Дню Победы майор Пётр Редченков совершил 513 боевых вылетов, в том числе 93 — на штурмовике Ил-2. В 1945 году окончил Высшую авиационную школу и продолжил службу в Советской Армии, с 1946 года — в системе ДОСААФ СССР. С 1951 по 1953 годы был начальником Новосибирского аэроклуба, в котором работал 7 лет перед войной. С 1956 года подполковник П.С. Редченков – в запасе. Жил в Новосибирске. Скончался 22 февраля 1960 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими медалями.

Герой Советского Союза Редченков П.С., изображение №6

На площади Победы в городе Каменка Пензенской области установлен бюст Героя.