3 октября 1912 — ноябрь 1942
Место рождения: г. Москва

Разведчик — диверсант Волнистова Л.Н., изображение №1
Разведчик — диверсант Волнистова Л.Н., изображение №2

В 1938 году окончила с отличием Электроэнергетический факультет МЭИ и была принята в аспирантуру кафедры Центральных электрических станций. Одновременно работала ассистентом и заведующей учебным управлением. Благодаря ответственному и чуткому характеру, в начале войны Людмила была избрана секретарем парткома института, затем —Московского филиала МЭИ.

В декабре 1941 года по решению Государственного комитета обороны (ГКО) возрождается деятельность ряда учреждений, в том числе МЭИ в форме филиала. Группа оставшихся в Москве работников института в составе Борисова Егора Ивановича — до эвакуации МЭИ заместителя декана вечернего отделения, являющегося одновременно аспирантом последнего года обучения и ассистентом кафедры Электрических машин, Волнистовой Людмилы Ивановны — аспирантки и ассистентки кафедры Центральных электрических станций (она же секретарь партбюро института), профессора Комаркова Евгения Федоровича, Соловьева В. П. — директора типографии института получает от Главного управления учебными заведениями (ГУУЗа) Народного комиссариата электростанций СССР задание — организовать работу филиала МЭИ в Москве.

Разведчик — диверсант Волнистова Л.Н., изображение №3

В 1942 году после неоднократного обращения в военкомат с просьбой о направлении на фронт была определена в войсковую часть 9903 Западного фронта. После соответствующей подготовки (весь курс «диверсионных наук» занял лишь 3 дня: стрельба из винтовки, пистолета и метание гранат, бесшумное снятие часового, ориентирование на местности, минирование дорог, способы подрыва мостов…) при Разведотделе штаба фронта 22 сентября 1942 года под псевдонимом Наташа была переброшена в тыл противника (район города Орша) в качестве командира разведгруппы.

Дальнейшая судьба неизвестна. По одной из версий казнена фашистами.

21 июля 1941 г. от Волнистовой была получена записка, благодаря чему, удалось сохранить образец ее подчерка.

Разведчик — диверсант Волнистова Л.Н., изображение №4

Текст написан рукой Волнистовой Л.И. фиолетовыми чернилами:

«т. Горгачев, т. Владимиров. Очень прошу дать все необходимые сведения о народном ополчении нашей организации (уточнение … т. Гуткину).

Зам. секретаря парткома МЭИ

21/VII-1941 г. »

Из городской газеты «Магнитогорский металл»:

В историю Магнитостроя навечно вписано имя Людмилы Волнистовой. В 1931 году она участвовала в строительстве электростанции ММК, руководила монтажом оборудования. В годы войны добровольно ушла на фронт, была на территории Белоруссии в подпольной организации. Владея немецким языком, она занималась разведкой и сбором информации. В ноябре 1942 года погибла. После войны удалось выяснить, что Людмила Волнистова была казнена фашистами.

Закрыть меню