Логотип ТПК Горизон
О клубе Форум Статьи Отчеты Фотографии Пеший туризм Водный туризм Спелео Горный туризм Поисковая работа Историко-краеведческая работа Поход выходного дня

Зимняя Задача

30 Сентября 2007

Все мы в детстве решали такую математическую задачу "Из пункта А вышла одна группа лыжников, из пункта Б навстречу ей -другая группа. Во сколько? . . . и т.д. " Подобную задачу необходимо было решить участникам ТПК "Горизонт".

Утром 9 марта на Ленинградском вокзале состоялся сбор группы №1 в составе трёх человек. После некоторых подготовительных действий произошла погрузка в электричку. Любителей лыжно-палочного спорта в этот день было немало, так как погода благоприятствовала . Электричка была почти полностью оккупирована человеками. Разумеется там были и нормальные лыжники(ну типа нас ), но были и так же не совсем нормальные, так называемые маньяки (но об этом чуть позже). Путь до места занимал около 40 минуток. После непродолжительного путешествия на электричке состоялась выброска группы в условной точке А. Нацепив на руки и на ноги несложные приспособления группа спокойным темпом двинулась к месту предполагаемой встречи. Погода была замечательной, скольжение просто изумительное. Легкий морозец предавал вылазке некоторые черты "экстрима". Лыжня была только одна и свернуть было некуда. Ну что ж, только вперёд….

Под лучами утреннего солнца изумительно блестел снег, чем-то похожий на алмазную россыпь. Лыжи ехали почти сами, не нужно было прикладывать особых усилий. Все дурные мысли и проблемы сами собой вылетели прочь из головы. Только зимний лес и морозный воздух, что может быть прекраснее для человека.

Мы ехали не спеша, наслаждаясь тишиной. Лишь изредка мимо нас со страшной скоростью пролетали "лыжники-маньяки". Ну так вот о "маньяках". "Маньяки"- это очень опасная категория лыжников, их нетрудно различить ещё в электричке (они чем-то гадким и противным мажут свои лыжи). Как только такие лыжи попадают на снег происходит очень сложная химическая реакция, вследствие чего лыжи приобретают сверх звуковую скорость (ну и лыжник вместе с ними). Затормозить же им очень сложно, т.к. мази для торможения научные умы ещё не придумали. Но такого ускорения хватает всего лишь на несколько километров.

Так и ехали: то "маньяки" обгонят нас, то мы, обгоняя маньяков, наблюдаем за натиранием лыж.

Путь наш лежал через лесные чащобы, солнечные опушки, мимо ж\д путей и дачных районов, к месту обеда. По пути были сделаны несколько привалов (для восстановления сил при помощи горячего чая и шоколада и для набора SMS-ок) Представьте себе такую картину: опушка леса, лыжня, виднеются фигуры трёх человек, стоит почти гробовая тишина, и только звук рождающейся sms-ки разбавляет эту тишину. У проходящих мимо лыжников это вызывало чувство недоумения смешанное с опаской. "А не лазутчики-ли это диверсанты из других стран, которые наводят спутники-шпионы на сверх секретный аэродром (который располагается рядом)",- думали пробегающие мимо.

Уважаемый читатель, приношу свои извинения за то, что ещё ни слова не сказал про группу №2, которая двигалась нам навстречу. Сбор этой группы произошёл в 12 часов (по Московскому времени ) на станции метрополитена "Тушино". Группа так же состояла из трёх человек. Проехав на электричке некоторый путь группа сошла в условном месте Б. Особые приключения и приколы этой группы мне оценить сложно, об этом лучше напишет кто-нибудь из них самих.

Итак, из пункта А с определённой скоростью движется одна группа лыжников, навстречу ей движется другая группа лыжников из пункта Б. Группы должны встретится в точке О. (точка О- место совместного обеда). Но группа №1 прибыла в точку О на час раньше группы Б. Внимание!!! А сейчас вопрос: как развести костёр, если пила и два топора находятся у группы № 2 ?

Дорогой читатель, ты, разумеется, можешь представить себе такую картину и долго будешь искать ответ на поставленный вопрос. Но не буду долго томить тебя и сразу же дам правильный ответ. Кто хотя бы раз был зимой в лесу, тот знает, что для растопки костра лучше всего брать нижние ветки (они как правило не очень толстые и обычно сухие ). Их то и нужно было набрать!!! Разумеется, в том месте где мы были, сухие ветки присутствовали, но на высоте примерно двух с половиной метров( так как двумя неделями ранее на этом месте побывали наши… ). Но как же достать эти непокорные и гордые ветки ? И вашему покорному слуге пришлось выполнять роль белки-древолаза (благо комплекция и юный возраст пока позволяли это сделать).

В то время как две трети группы №1 старательно занимались разведением костра, одна треть группы пыталась ускорить долгожданный момент встречи, оставляя на снегу заклинания (типа МЭИ, ТПК , Горизонт ) а так же различные рисунки и пометки (понятные только избранным).

Как известно, многие люди, правда не все, обладают чувством юмора. Подтверждение этому нашлось и в этот день… "Извините, а вы не видели здесь где-нибудь поблизости трёх молодых людей, на лыжах (имелась в виду группа №2)", - спросил наш штурман у пробегающего мимо лыжника. "Да токо чё пришла электричка их тут до х…., как я ваших троих узнаю", -ответил ни о чём не подозревающий спортсмен. И тут прозвучала коронная фраза "а они симпатичные такие, с маленьким топором". "У них наверное в дурдоме день открытых дверей ",-подумал лыжник, но вслух ничего не сказал, а только быстро развернулся и прибавил хода…

Когда же к месту стоянки прибыла группа №2 все вздохнули с облегчением. После небольшого перекура все со страшной силой накинулись на ближайшие деревья. Дров нужно было набрать на весь вечер и на всю ночь, т.к. часть туристов решила совершить зимнюю ночёвку. Ночёвка в лесу - это вещь не простая!!! По данным ЦРУ в институте Арктики и Антарктики РАН разработаны новые специальные типы зимних палаток:

а) тёплые палатки обитые снаружи медвежьем мехом;

б) сверхтёплые палатки с внутренним химическим подогревом (но к сожалению у нас таких пока нет.);

Итак, сделав запасы дров, все начали принимать участие сначала в приготовлении обеда, а затем в его беспощадном скоропостижном уничтожении. Отведав скромной туристской пищи все мирно расположились у костра. О таких минутах каждый, кто хоть раз побывал в походе, может рассказывать бесконечно. Но для каждого это остаётся чем то личным, незабываемым на всю жизнь…

Время летело незаметно, уже приближались сумерки. Двум участникам похода необходимо было вернуться в "златоглавую" . После непродолжительного салюта, из двух сигнальных ракет (более не позволяет близость сверх секретного аэродрома) все по старой русской традиции присели на дорожку и отправились в путь. Группа из четырёх человек (два отъезжающих и два провожающих) спокойным, размеренным шагом двинулась в сторону станции. Путь к станции лежал через одну очень весёлую горочку. С виду горка, как горка, ничего особенного в ней нет. Но только проехав 50-60 метров лыжник понимает всю прелесть этой горки. Не очень большие, сантиметров 20-30 в обхвате, деревья плавно склоняются над лыжнёй (примерно на уровне головы ). Но такие маленькие трудности не могут сломить настоящего туриста.

Проделав определённый путь, сначала на лыжах, а затем пешим ходом, мы вернулись в точку Б, где спокойно погрузились в электричку. Наши же провожатые вернулись в лагерь, где состоялась ночёвка. Но это уже совсем другая история, которую лучше расскажет кто-нибудь из них самих…

Разделы

Водный туризмСпелеоГорный туризмПоисковая работаИсторико-краеведческая работаПоход выходного дняПеший туризмПресса о нас
© 2007, дизайн — Е. Гетманенко