Логотип ТПК Горизон
О клубе Форум Статьи Отчеты Фотографии Пеший туризм Водный туризм Спелео Горный туризм Поисковая работа Историко-краеведческая работа Поход выходного дня

Память о…

21 Сентября 2007, Алексей Сдвижков
"Война кончается тогда, когда захоронен
последний павший на ней солдат"
.
А. В. Суворов

"Мы держим путь на Запад. Фары машины прорезают, ночую темноту дороги, едем колонной. На маленьком экране спутникового навигатора всплывают знакомые названия городов и деревень: Волоколамск, Зубцов, Сычевка.

Именно оттуда, с Запада, более 60-ти лет назад, двигались на нашу Родину фашистские орды, неся с собой смерть и разрушение. Миллионы погибших людей так и остались лежать на безымянных полях и высотках, которые чернеют за окном".

Многое изменила и перевернула Великая Отечественная война. Разрушила семьи, исковеркала людские судьбы. Достаточно времени уже прошло с момента окончания войны, сменилось не одно поколение. В головах и сердцах людей царят теперь другие идеалы и ценности. А что у нашего поколения ассоциируется с Великой Отечественной войной?

Для одних война - это рассказы бабушек и дедушек, черно-белые фронтовые фото, хранящиеся в потертых семейных альбомах. Для других - это книги и старые фильмы, все реже транслирующиеся по телевиденью. К сожалению, встречаются и такие, для которых Великая Отечественная Война - это всего лишь очередной "недочитанный параграф" в учебнике истории, а 9 мая - лишний выходной. Для многих ребят, да, и впрочем, для меня тоже, теперь это нечто другое.

Вахта Памяти, Поиск, Поисковая работа - это можно называть как угодно. Основная же задача: найти, установить личность, а затем перезахоронить останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поиск - вот, что теперь, ассоциируется у меня со словом война. Да, именно работа, по-другому это назвать, мне кажется, нельзя. Это не туристический поход, не развлечение, не отдых. Поэтому, в названии Туристического Клуба "Горизонт" МЭИ, присутствует ещё и слово - "Поисковый". Вот уже 11 лет Клуб "Горизонт" при непосредственном участии Московского Энергетического Института, а в последнее время и при поддержке Управы "Лефортово" и Молодежной организации ЮВАО участвуют в Вахте Памяти на территории Новгородской, Ленинградской и Смоленской областей. В ходе поисковых экспедиций найдены и перезахоронены с воинскими и духовными почестями более трех тысяч солдат Советской Армии, установлены имена более 100 солдат.

А теперь попробую рассказать об этом немного подробнее. Всё дело в том, что после боёв, на полях сражений, по тем или иным причинам остались не захороненные солдаты. Многие так и остались лежать в своих последних окопах и траншеях, где их застала смерть. Со временем осыпался грунт, оседали стены укрытий, люди врастали в землю. Некоторых же убитых, зачастую стаскивали в многочисленные воронки, не забирая при этом ни документов, ни личных вещей, ни смертных медальонов. А воронки эти просто запахивали.

Личности солдат можно установить по личным вещам, на которых могли быть фамилии и инициалы, или же по медальонам. У каждого солдата Советской Армии должна была быть маленькая капсула с бумажкой - это, так называемый, смертный медальон. На бумажке должны быть данные о бойце: ФИО, год рождения, домашний адрес, каким военкоматом призывался, кому сообщить в случае смерти. Но часто бойцы не заполняли медальоны, или вообще не носили с собой, считая плохой приметой. Ведь если медальон смертный - то обязательно должны убить. Хотя были и такие солдаты, которые сами изготавливали себе медальоны из подручных средств. Брался обыкновенный патрон, пуля вытаскивалась, порох высыпался, в гильзу вкладывалась бумажка, на которой боец писал свои данные, гильза заглушалась или деревянной пробкой или пулей вставленной острым концом внутрь. И такой медальон носился с собой.

В ноябре 1942 года Приказом Народного Коммисариата Обороны №6 медальоны были сняты со снабжения Красной Армии. Вместо медальона была введена Красноармейская книжка.

Поисковая работа это не только непосредственная работа на раскопках, но и кропотливая работа в архивах, общение с местными жителями. Местные жители, конечно, оказывают помощь, указывают места обнаруженных захоронений, но, за своё содействие, иногда просят вознаграждение или ответную помощь. Огород вскопать, дрова поколоть, картошку помочь выкопать и т.д.

Мне кажется, не имеет особого смысла, описывать всю технику и методику непосредственной работы. Дабы всё выше изложенное не выглядело как какое-то специальное пособие. Постараюсь описать свои ощущения и чувства от моей первой поисковой экспедиции.

Добираемся до места лагеря уже поздней ночью. Первое, что бросается в глаза, это старая, пустая, миномётная мина, которая валяется на траве. Отголосок войны. Железо, да и только.

Достаточно прохладно… Быстренько разводим костёр, перекусываем и ставим несколько палаток. Дальше, пару часов сна. Как только светает, начинаем обустраивать лагерь. Всё делается капитально: столы, скамейки, навес. Пока все занимались обустройством лагеря, дежурные уже приготовили завтрак. Быстро едим, потом сборы, погрузка в машины.

Нас высаживают в обыкновенном поле, подводят к одному из многочисленных раскопов, у которого валяются человеческие кости, и говорят,- "Здесь". До нас тут уже поработали мародёры, которых совершенно не интересуют останки людей. Начинаем работать. Перебираем накопанную землю, находим ещё людские останки, а также солдатский медальон, но уже сломанный, без вкладыша. Дальше начинаем работать в самом раскопе…

Морально тяжело было, когда почти всех работающих собрали на одной огромной воронке, в три человеческих роста. Слезаешь на дно воронки, берёшь лопату, и пытаешься воткнуть её в землю. Но ничего не получается, потому что земли, как таковой, почти нет. Только человеческие кости и куски сгнившей одежды и обуви, люди навалены вперемешку. Как это ни странно, но страшно не было. Боятся надо живых, а не мёртвых. Были какие - то другие чувства, которые невозможно описать словами. Когда работаешь, поднимаешь людей, время как будто замирает.

Но когда вылезаешь на твёрдую землю, смотришь по сторонам, видишь, что жизнь идёт своим чередом. Над головой всё тоже синее небо, светит солнышко. Летают птицы, бегают мышки-полёвки, вдалеке течёт речка. Понимаешь, что эти люди, погибшие здесь 60 лет назад, сложили свои жизни не напрасно. Невольно осознаётся вся сила жизни…

Вечером, после ужина, происходит вскрытие найденных медальонов. Многие собираются вокруг одного человека - эксперта-криминалиста МУРа, у которого в руках маленькая, незамысловатая капсула. С замиранием сердца, все наблюдают, как на белоснежной бумаге, раскатывают, свёрнутую в трубочку, старенькую, пожелтевшую от времени, узенькую бумажку. И когда замечаешь, что на этой бумажке, можно разобрать буквы и цифры, выведенные химическим карандашом, осознаёшь что всё это не напрасно. Работая в очередном раскопе, поднимая ещё одного бойца, кто-то из наших сказал такую фразу: "Наверное, они сейчас оттуда, сверху, смотрят на нас"…

Некоторые не видят смысла в поисковой работе. Зачем ехать за сотни километров, искать и поднимать из земли останки людей, ни жалея при этом, ни сил, ни здоровья, ни собственного времени?

Попробую ответить. Именно так, на мой взгляд, можно отдать дань погибшим за Родину, Страна позвала людей на подвиг и потом просто забыла про них. Солдат нужен пока он живой, пока он может держать в руках оружие, может исполнять приказы. Но как только боец погибает, он становится всего лишь очередной цифрой или фамилией, в смертных списках. На то она и война. И не надо забывать, что только благодаря им - мёртвым, сейчас живём в этом мире мы с Вами.

Я навсегда запомнил, первую воронку, в которой мы работали, первого солдата, которого мы подняли, найденный медальон и солдатскую звёздочку. Наверное, меньше всего думали эти солдаты, идя в бой, или греясь у самодельной печки в маленьком в блиндаже, где их накрыло снарядом, о том, что через 60 лет их останки будут поднимать поисковые отряды.

Что-то, изменилось во мне самом за эти несколько дней, что я провёл на раскопках, и даже не могу точно сказать что. Начал чувствовать многое гораздо острее, начал ценить людей, которые находятся рядом, понял цену человеческой жизни.

И мне кажется, что задача нашего поколения, наша задача, сохранить в своих сердцах память обо всех людях, отдавших свою жизнь ради мира на земле. И не надо говорить красивых и сумбурных фраз, надо просто помнить…

В апреле - мае 2006 года Туристическо-Поисковый клуб "Горизонт" МЭИ будет принимать участие в поисковой экспедиции в рамках "Всероссийской Вахты Памяти-2006".

Разделы

Водный туризмСпелеоГорный туризмПоисковая работаИсторико-краеведческая работаПоход выходного дняПеший туризмПресса о нас
© 2007, дизайн — Е. Гетманенко