Логотип ТПК Горизон
О клубе Форум Статьи Отчеты Фотографии Пеший туризм Водный туризм Спелео Горный туризм Поисковая работа Историко-краеведческая работа Поход выходного дня

Зимний Т(Д)урслет

30 Сентября 2007, Алексей Сдвижков

Закидываю на спину рюкзак, бережно собранный ещё вчера и выхожу на улицу. Вдыхаю свежий, морозный воздух. Похоже небольшой морозец. На протяжении всего пути от дома до автобусной остановки покоя мне не даёт один навязчивый вопрос. Зря или всё-таки не зря, в самый последний момент я не стал брать лыжи. Ладно, чего голову ломать, доживу до завтра – узнаю!

Встреча назначена на платформе Новая, в 10.30. По прибытии на место обнаруживаю наших, Дамир даже с лыжами. Ленка с Димкой хоть и без лыж, но зато с рюкзаками. Сразу же решаем отправить делегатов за приобретением чего-нибудь сладкого и съедобного. Отправилось за покупками трое, а возвратилось уже пятеро. По пути встретили Лену с Олей. Ну, если часть народа собралась, (часть подсядет позже уже в собаку) то можно и совершить ритуал по приобретению билетов. Димка так увлёкся этой процедурой, что забыл купить мне билетик, обидно…

Ну да ладно, садимся в электричку и едем. По пути подсаживается Сашка, правда немного примятый, ну а что вы хотели? Вчера была пятница, да, вдобавок, человек ещё и защитил диплом на «отлично» (отдельные поздравления, ура!!!). А вы говорите: «Туристы, раздолбаи, только по походам ходят!!!» С нас даже пример брать можно в учёбе. ( Но только не с меня).

Дима с Людой из-за опоздания решили приехать сразу же на место тур.слёта. Да чуть не забыл, путь мы держали в подмосковное Раменское, где в одной из школ работает Богдан Львович (руководитель ТПК Горизонт МЭИ, для тех, кто не знает). В этой школе намечался, как уже было сказано выше, туристический слёт. В котором, должны принимать участие дети 5х-8х классов. Программа слёта была рассчитана на два дня. Мы же ехали туда, чтобы обеспечить помощь в организации и судействе этого самого слёта, да и просто подурачится, и почувствовать себя детьми.

Доезжаем до Раменского (или просто Рамы) и быстрым темпом двигаемся в сторону школы. В школе нас уже поджидает Богдан Львович. Выделяют нам, значит, кабинет, где бросаем вещи, начинаем потихоньку переодеваться, постепенно подходят и опоздавшие. Приехали мы конечно рановато, но нечего! Решаем немного поиграть в волейбол. Время летит незаметно, приближая вечер. Пора уже готовить полосу препятствий. Это зрелище конечно можно описывать достаточно долго, используя разнообразные эпитеты и олицетворения. Но не будем этого делать. Самое интересное, на мой взгляд, это наблюдать за тем как натягиваются верёвки, для сооружения одного из этапов. Происходит это примерно так. Несколько человек хватаются за верёвку и по команде начинают тянуть её. Всё бы ничего, но обязательно найдётся человек, который будет командовать: «Слабовато вы тянете, а ну ещё разок, ну сильнее!». Со стороны это выглядит просто уморительно. Как правило, натянуть верёвку с первого раза не получается. И процедуру эту приходится повторять по несколько раз.

Полоса препятствий организована, далее торжественная линейка, жеребьёвка. И начинают идти команды. Наши ребята подстраховывают детей, перестёгивают с верёвки на верёвку. Ваш покорный слуга был стартовым судьёй, то есть засекал время.

Старт происходил из спальных мешков. Самое главное, как только давался старт, надо было моментально отскочить на безопасное расстояние от вскакивающих и бегущих детей. Ведь если не отойдёшь, то просто снесут! За ошибку на каком либо этапе назначалось штрафное время. Далее это время прибавлялось к времени прохождения полосы препятствий. После того как прошли все команды, мы тоже решили пройти всю полосу препятствий. Но, посовещавшись, решили сделать это после ужина.

Вроде туристический слёт, а едим в столовой, даже как-то странно. За ужином вспоминается летний поход, кто какие вещи потерял, кто за ягодами ходил и заблудился, кто рыбу в угол загонял…

Надеваем обвязки, залезаем в спальники. Три, два, один, старт! Понеслись. Первый этап преодолеваем сравнительно легко, дальше бегом по коридорам школы. Здесь проползти, далее нагнуться, цепляешься за одну верёвку, проходишь на высоте, перестёгиваешься на другую, спускаешься по наклонной вниз, отстёгиваешься и бежишь дальше. Сами испытания, на мой взгляд, не требовали особых усилий, самым сложным было определиться, куда бежать по запутанным коридорам. Бегом прилетаешь на финишный этап, преодолеваешь его и снова забираешься в спальник. Время останавливается, когда финишируют все члены команды. Все на месте. Стоп!

А теперь немного статистики. Команды детей проходили все этапы в среднем за 16 минут, наше же команда прошла примерно за 19 минут, заработав при этом около 60 штрафов.

Ну, вот вы скажите: «Даже хуже детей, а ещё студенты…». Но не стоит забывать, что нас никто не страховал, и на этапе каждый мог надеялись только на себя и на своих товарищей. И полосу мы проходили, прежде всего, чтобы получить удовольствие. Да вдобавок на некоторых этапах судьями стали дети. Ну, подумаешь, лишний штраф этим студентам….

После спортивных соревнований пришло время конкурса туристической песни. Дети дружно выходили на сцену и исполняли свой репертуар. Мы же выступали в качестве зрителей. Больше всего нам понравилось, как Богдан Львович исполнял песенку про медведей. Ну, про это можно рассказывать довольно долго, но не будем вдаваться в подробности.

По завершению конкурса песни, официальный день соревнования подошёл к концу. Но впереди было самое интересное. Так как верёвки, по которым чуть раньше перемешались дети (ну и не только) мы ещё не сняли, то некоторым детям удалось ещё немного полазить. Мы же, как обычно стояли на подстраховке. Всё бы ничего, но время уже было около часа ночи, а желающие полазить ещё не заканчивались. Дети лазали довольно долго, особо упорные только успевали бегать от верёвки к верёвке. Не знаю как остальные, а я, например, начал ощущать чувство легкой усталости, наверное, сказывался ранний подъём. Но потихоньку дети начали заканчиваться, ну всё, последний! А на лицах у народа не видно прежнего задора. Все уже подустали.

Довольно быстро сматываем верёвки и идём отдыхать. То есть вернее не совсем отдыхать, впереди ещё судейское совещание и подсчёт очков. Тем временем, уезжает Дамир, так и не покатавшись на лыжах. Лена с Олей решили окончательно не разбивать нашу кампанию и остались.

Совещание выдалось достаточно продуктивным, все необходимые формальности были довольно быстро улажены. И подсчёт очков не занял много времени, но отбой у судей был часов около пяти.

Да ещё одна интересная вещь! Кабинет, в котором происходило судейское совещание, находился под одним из классов, в котором спали дети (вернее должны были спать). И как только сверху доносились какие-либо звуки, туда отправлялся дежурный успокоитель. Как правило, он обычно возвращался с каким-нибудь трофеем.

Подъём был тяжеловатым. Во-первых, достаточно ранний, а в во-вторых сказывались последствия судейского совещания.

Второй день соревнований предполагалось проводить на улице. Лыжная гонка, зимняя поляна заданий и т.д. Но из-за погодных условий было решено сократить программу, проведя часть соревнований в помещении школы. Поэтому второй день не был особо богатым на всякого рода события и происшествия.

Пока дети играли в подвижные игры, на Горизонтовцев напал «плющ». Кто спал, кто просто страдал от ничего не деланья. Дима с Людой решили уехать. Однако по прошествии некоторого времени всё встало на свои места. Дети, наигравшись, пошли отдыхать, а Горизонтовцы, отоспавшись, решили пойти размяться. После нескольких партий в волейбол, пришло время подводить финальные итоги тур.слёта. Опять торжественная линейка, вручение призов и подарков. Даже нам кое-что перепало.

Итоги подведены, что ж пора и домой. Не знаю почему, но дорога домой, обычно более грустная. Сидишь в электричке, и, прислонившись головой к стеклу, наблюдаешь. Мимо пролетают деревья, припорошённые снегом. Кустарники, выстроившиеся вдоль дороги, напоминают белую нескончаемую изгородь. То и дело всплывают и тут же пропадают из вида небольшие домики, украшенные, словно ватой. Хозяйка природы – Русская зима…

Доезжаем до Москвы, и начинаем понемногу разбегаться, кому куда. Да, а лыжи всё-таки я правильно не стал брать, всё равно кататься некогда было. Но это ничего. Всё ещё будет, и новый поход, и лыжи, и костёр в лесу, и песни под гитару. Одним словом - романтика туристической жизни. И мне кажется её необходимо испытать всем, ну хотя бы раз!

Разделы

Водный туризмСпелеоГорный туризмПоисковая работаИсторико-краеведческая работаПоход выходного дняПеший туризмПресса о нас
© 2007, дизайн — Е. Гетманенко