Логотип ТПК Горизон
О клубе Форум Статьи Отчеты Фотографии Пеший туризм Водный туризм Спелео Горный туризм Поисковая работа Историко-краеведческая работа Поход выходного дня

Вылазка в Пртизанские каменоломни

30 Сентября 2007, Алексей Сдвижков

Утром 27 откября, в метро, на станции Белорусская, состоялся сбор участников ТПК Горизонт.

"Туристы", -думали прохожие глядя на молодых людей с офигительными рюкзаками. После сбора всех заявленных, группа из 7 человек отправилась на улицу, в сторону Белорусского вокзала. Накрапывал мелкий дождик. Но это не могло стать серьёзной причиной для того, чтобы поход в Партизанскую пещеру был отменён. После приобретения билетов и непродолжительного ожидания "собаки" туристы моментально оказалась на сиденьях электрички.

Электричка умеренно быстро стремилась из Москвы, увозя студентов МЭИ от забот и проблем (ну хотя бы на время). Около часа длилось путешествие на "собаке", сопровождаемое рассказами и всевозможными байками из студенческой жизни. Время летело незаметно, убивая воскресное утро. "Тучково"- послышался железный голос из динамика. В этот момент рюкзаки, ранее заброшенные на полки, сами собой очутились на спинах туристов. Надо выходить!

После пополнения запасов сигарет в ближайшем киоске, группа отправилась к месту, которое было обозначено на карте символом напоминающим букву Х. "Вы не подскажите где здесь Кладбище?"- спросил один из туристов у местного жителя. "Туда"- любезно сказал м.ж. и махнул рукой в сторону, куда затем устремились турюки. (Для нас, к сожалению, так и останется загадкой, что подумал этот местный житель, глядя на сапёрную лопатку, тоскливо висевшую на рюкзаке спросившего.) Поселковое кладбище - это один из главных ориентиров, по которому можно было найти вход в пещеру. "Река, несколько больших валунов, колодец"- находили туристы привязки обозначенные на карте. А вот и он - вход...

После некоторых подготовительных работ группа отправилась внутрь каменного мешка. Первые несколько метров были самые тяжёлые: полная темнота и низкие потолки мешали движению. Но после их преодаления, открылся замечательный вид на огромное подземелье. Ну вернее не открылся, в пещере была полная темнота. Ходить и исследовать её можно было только при свете фонарей. (Но это туристы предусмотрели ещё при подготовке к вылазке.) Фонари были у всех членов группы, у некоторых даже несколько.

"Там чья-то могила",- сказал один из членов группы. Свет фонаря ударился в стену большого зала и осветил насыпь ржавого цвета, над которой возвышался железный, двухметровый крест. Рядом с крестом, на насыпи, лежала каменная маска, на которой навечно застыло выражение злости и недовольства.

Издавна пещеры, каменоломни, гроты - считались местом обитания злых духов и оборотней. Глядя на этот крест ощущался небольшой страх. Сама пещера располагалась почти под тем самым кладбищем, где ранее проходили туристы. Существует поверье, что если чем-нибудь разгневать духов пещеры то можно остаться в ней навечно. Но группа вела себя очень корректно и спокойно (за исключением отдельных индивидуумов).

После осмотра креста группа отправилась изучать подземные ходы и лазы каменоломни. Мокрая жижа из красной глины и камней приятно чвакала под ногами. Вековые деревянные столбы, облепленные слизью, мирно подпирали потолки ходов. В некоторых местах эти столбы были обрушены и проход был завален. Пройти там было невозможно. Ну вернее возможно, но очень опасно. Даже в пещере не следует забывать о технике безопасности. Трогать деревянные подпорки, а тем более разбирать их, тоже самое, что долбить кувалдой в потолок пещеры. ОБВАЛ НЕИЗБЕЖЕН!!!

Как было известно ранее, ещё до похода, внутри пещеры располагается небольшая деревянная избушка. Она была найдена. Но заваленный проход помешал группе пройти к ней и рассмотреть её поближе. Излишний риск - дурное дело.

Глядя на потолок, с которого капала вода, можно было догадаться, что мелкий дождь, начавшийся ещё утром, усиливался. Водосборник, сделанный из канистры, который туристы нашли в недрах пещеры, был полон воды. Но пить её никто не рискнул.

Как правило каждый туннель заканчивался развилкой ещё на несколько коридоров. Коридоры завершались или завалом брёвен или тупиком. Пройдя все возможные ходы и галлереи пещеры, группа отправилась к своим рюкзакам, которые были оставлены у выхода из пещеры.

После активного путешествия по пещере ощущалось чувство лёгкого голода. Существовало два варианта, где можно было поесть: или внутри каменоломни, или на свежем воздухе. Был выбран второй вариант, потому что неизвестно как бы пещерные духи отреагировали на такие вещи как примус и лапшу быстрого приготовления "Ролтон". После извлечения рюкзаков, из недр пещеры начали поочерёдно появляться молодые люди, чем-то очень похожие на грязных студентов МЭИ. Когда же вылез последний спелеолог - все вздохнули с облегчением и принялись за очистку одежды. Вход в пещеру был приведён в первоначальное состояние. После типичного туристского обеда-ужина группа отправилась в сторону платформы. Потемнело очень быстро, и фонари, взятые для пещеры, пригодились и на свежем воздухе. Проходя мимо церкви, которая располагалась, рядом с кладбищем туристами была замечена одинокая вагонетка, которая возможно несколько десятков или сотен лет назад возила белый известняк из пещеры.

Предположительно пещера относится к 13-14 векам, возможно именно из неё брали белый камень для строительства стен Московского Кремля. Во время Великой Отечественной войны внутри пещеры прятались советские партизаны (отсюда и название Партизанские пещеры).

Местные жители с удивлением смотрели на небольшую группу людей, не очень чистых, но с фонарями. Группа прибыла на платформу незадолго до отправления электрички.

Удобно расположившись на сиденьях, туристы начали делиться впечатлениями о прошедшем дне. Электричка возвращала студентов обратно в Москву, к оставленным проблемам и заботам... Но это всё мелочи. Главное, что запланированный поход состоялся и был вполне удачным.

Разделы

Водный туризмСпелеоГорный туризмПоисковая работаИсторико-краеведческая работаПоход выходного дняПеший туризмПресса о нас
© 2007, дизайн — Е. Гетманенко